Waffen - Sachkundelehrgan…

Termine:     Mittwoch:   10.04.2024 von 18:30 Uhr bis 23:00 Uhr Sonntag:     14.04.2024 von 08:30 Uhr bis 16:00 Uhr Mittwoch:   17.04.2024 von 18:30 Uhr bis 23:00 Uhr Sonntag:     21.04.2024 von 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr Prüfung          …
Bis Sonntag, 21. April 2024

3. Durchgang Rundenwettka…

Terminänderung für das Datum 26.04.2024 um 13:30 Uhr findet bei der SSG Schönberg statt.   4. Rundenwettkampf findet dann in Ursensollen am 17.05.2024 um 13:30 Uhr statt.
am Freitag, 26. April 2024
13:30 Uhr

SSG Sportleiter Siegfried Richthammer hatte für Schützen der SSG und Schützen aus dem Gau Pegnitzgrund eine Werksbesichtigung bei SÜDZUCKER in Ochsenfurt organisiert.

 P1100930 2 

Mit ca. 330 Mitarbeitern ist das Werk Ochsenfurt das größte von neun Werken der Südzucker-Gruppe in Deutschland und mit rund 18.500 Mitarbeitern weltweit. Produziert wird hier Raffinade, Flüssigzucker und Fondant. Als Nebenprodukte werden Futtermittel, Melasse und Carbokalk erzeugt. Die diesjährige Produktionsdauer, die "Kampagne" ist auf 110 Tage im 24 Stunden Takt festgelegt. Täglich werden von ca. 350 Landwirten auf mehreren Hundert LKW 15.000 Tonnen Zuckerrüben angeliefert und zu 2.500 Tonnen Zucker verarbeitet.

Von jeder Ladung werden Proben entnommen und auf den Zuckergehalt überprüft, nach dem sich dann die Bezahlung richtet. Normal ist der Zuckergehalt ca. 17%, heuer aber mit 20% sehr hoch. Im letzten Jahr wurden 2,2 Millionen Tonnen Rüben verarbeitet. Für die Verarbeitung werden fünfzehn Megawattstunden Energie pro Stunde verbraucht, wofür unter anderem auch 2.000 Tonnen Kohle gelagert werden. Die verbleibende Kohleschlacke wird zur Weiterverarbeitung an die Bauindustrie verkauft. Nach Anlieferung der Rüben werden diese gewaschen, wobei täglich ca. 450 Tonnen Erde anfällt, welche dann wieder auf die Felder zurückgebracht wird. Nach dem Waschen werden die Rüben zu Schnitzeln zerkleinert und in den Extraktionsturm befördert. Bei 70 Grad heißem Wasser löst sich dann der Zucker aus den Rübenzellen. Es entsteht der Rohsaft. Die Schnitzel werden gepresst und mit Heißluft getrocknet. Im Kalkofen werden die natürlichen Stoffe Kalk und Kohlensäure gewonnen, die dem Rohsaft nacheinander zugesetzt werden, um die Nichtzuckerstoffe zu binden. Übrig bleibt klarer Dünnsaft mit rund 16% Zuckergehalt. Der Dünnsaft wird in mehreren Stufen durch Erhitzen eingedickt, bis ein goldbrauner Dicksaft mit mit rund 67% Zuckergehalt bleibt. Der Dicksaft wird "gekocht", bis sich Kristalle bilden. Sie leuchten goldgelb, weil sie mit Sirup überzogen sind. Durch das Schleudern in Zentrifugen trennt sich der Sirup von den Kristallen. Die letzten Sirupreste werden mit heißem Wasser weggespült. Was dann zurückbleibt, sind die reinen Zuckerkristalle. Die bei der Zuckergewinnung erzeugten Nebenprodukte werden in den natürlichen Kreislauf zurückgeführt. Die zu Pellets gepressten Rübenschnitzel werden an das Vieh verfüttert; Melasse wird für die Hefe-oder Mischfutterindustrie verwendet und aus Carbokalk, der bei der Saftreinigung anfällt, wird ausgezeichneter Dünger.

125.000 Tonnen Zucker können in Ochsenfurt gelagert werden.

Stadtrundgang durch Ochsenfurt

Nach dieser hochinterresanten Werksbesichtigung wurde dann für das leibliche Wohl gesorgt. Nachdem sich alle gestärkt hatten, stand ein Stadtrundgang durch Ochsenfurts Gassen auf dem Programm. Im Rathaus aus dem Jahr 1513, mit Lanzentürmchen und einer astronomischen Uhr, konnte im Sitzungssaal an den Wänden ein Ölgemälde vom jüngsten Gericht besichtigt werden, wobei auch mit dem 1.Bürgermeister ein paar Worte gesprochen werden konnten. Dann ging es weiter zur Stadtkirche mit dem spätromanischen Kirchturm. Am alten Rathaus konnte ein bis heute erhaltener Pranger bestaunt werden. Außer hübsche Fachwerkhäusern gab es noch vieles mehr zu sehen.

Mit einer Tasse Kaffee ließ man vor dem Nachhauseweg diesen schönen und erlebnisreichen Tag ausklingen.

Siegfried Richthammer

 

 

 

 


Kommende Termine

Öffnungszeiten:

Freitags: 19:00 - 22:00 Uhr
Samstags: 13:00 - 17:00 Uhr

Freitags kann nur Luftdruck oder
Pistole geschossen werden.

Jugendtraining jeden Freitag:
von 16:00 Uhr bis 17:00 Uhr

BDS-Distanz und Speed schießen:
jeden Freitag     ab 20:30 Uhr

Mannschaftstraining für
Luftgewehr und Luftpistole
KK-Sportpistole
Rundenwettkampfteilnehmer

jeden Mittwoch ab 19:00 Uhr

 

Kontakt:

Bühlstraße 52,
92107 Lauf-Schönberg
Tel.: +49 9123 12400

 

Wir sind auch auf Facebook:

Facebook

Gastschießen:

Sie möchten das Schießen einmal ausprobieren?
Kein Problem - Besuchen Sie uns am besten an einem Samstag von 13:00 Uhr bis 17:00 Uhr oder vereinbaren Sie einen Termin mit einem der Sportleiter.

 

Unsere Partner und Sponsoren:

 

Gau Pegnitzgrund        

image

 

 BaerSoehne

 

Sandner Logo mit HP

 

Hierl Bau

 

 Stefan Reisser1

 

 

 

 

   

Diese Website benutzt Cookies. Die Cookies werden dazu verwendet, dich bei einem erneuten Besuch wieder zu erkennen und anonymisierte statistische Auswertungen über die Besucher der Webseite zu sammeln. Außerdem dienen die Cookies der Speicherung von persönlichen Einstellungen, die z.B. bei Formularen, Eingabefeldern oder dem Login vorgenommen werden können. Es werden keine persönliche Daten an Dritte weitergegeben!